Kefir de agua

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El kefir que solemos conocer es el producto lácteo fermentado,  originario de la zona del Cáucaso. Su aspecto nos puede recordar a la coliflor pero con una consistencia más blanda. Aunque se suele comparar con el yogurt, la microflora del kefir es mucho más compleja.

Hay tres tipos de kefir: de leche, de agua y el de té. Del primero se obtiene una consistencia parecida al yogurt, del segundo como una limonada con gas o cava, y del tercero una bebida de hierbas. El kefir es el mismo pero el resultado un poco diferente.

El que suelo utilizar personalmente es el kefir de agua: sus propiedades suelen ser mayores al de leche. Por enumerar algunos de los casos que se ven beneficiados por su ingestión:

* Úlceras internas

* Catarros bronquiales

* Problemas de vesícula, de hígado

* Enfermedades del estómago e intestinos

* Anemia

El kefir previene putrefacciones intestinales y contribuye a la depuración del organismo. Se debe beber diariamente, no altera la digestión y se asimila rápidamente en la sangre.

Sus gránulos son casi transparentes, sueltos y de un color acaramelado.

Cómo prepararlo?

En un bote de vidrio, de cierre hermético ponemos:

* 6 cucharadas de azucar (integral o blanco)

* 2 orejones, o higos secos

* 1 limón partido

* 2 litros de agua mineral

* 6 cucharadas soperas de kefir

Lo tapamos y removemos. Al cabo de 24 horas volvemos a remover el bote cerrado. A las 48 horas ya lo podemos tomar.

Una vez pasado el tiempo de fermentación, necesitaremos un colador que no sea metálico y una cuchara de madera.

Sacamos la fruta seca y el limon. Colamos el resto en otro recipiente. Exprimimos el limón en el agua de kefir y ya podemos tomarlo!

Para volver a empezar sólo faltaría lavar el kefir del colador con un chorro de agua.

Espero que os animéis a prepararlo!

Más información:

http://www.pipirimosca.com (aquí hay una red de distribución gratuita de kefir)

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